Воскресенье, 17.10.2021, 07:02
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Рыбалка на Мутном 23.3.2017

Последнее время товарищ по рыбалке, Евгений, «кормит» меня рассказами о подлещиках, которые ловятся на карьере с названием Мутный. В очередную вылазку на рыбалку еду на Мутный. Товарищи, Юра и Евгений, едут на утренний клёв, я же решаю выехать после 9 часов, когда рассосутся утренние пробки на дорогах.

В результате на водоёме оказываюсь в 12.30. Осматривая водоём с высокого берега, чувствую, как меня пронизывает западный ветер, вот так весна, и плюс 10 градусов. Давление с утреннего 751 мм плавно в течение дня выросло до754 мм.

Иду в центр карьера, где расположился Евгений в палатке. Не доходя до него, встречаю двух рыбаков, у одного два, у другого один подлещик в улове. У Евгения пара несолидных плотвиц. Проверяю эхолотом глубины в этом месте. Вокруг глубина 8 метров, а на пятачке, где рыбаки 7 и есть небольшие бровки. Становится понятным, почему тут попадается подлещик.

А как дела у Юры? Он расположился метрах в двухстах восточнее, ближе к берегу. Однако и у него глубина 8 метров, а в улове пара подлещиков. По дороге встречаю рыбака, у которого выловлены около 10 плотвиц небольшого размера.

Возвращаюсь и ставлю палатку рядом с палаткой Евгения. Поклёвки начинаются сразу, берет мелкий окунь в полводы, на самую маленькую мормышку, порой, не позволяя мормышке опуститься на дно. Окунь чрезвычайно активен, поэтому плотве удаётся редко проскочить, и со дна она тоже берет плохо.

Подо льдом видимо как в палатке, светит солнце – жарко, туча приходит, зябко. Характерного вечернего клёва я не дождался, подлещик не клюнул, стайки голодного окуня периодически атаковали удочки, стараясь сбить мотыля. К 18 часам рыба насытилась и затихла.

За рыбалку было выловлено 35 хвостиков, из них 9 плотвиных. Мне попался елец плотвиного размера, а Евгению уклейка. Он, посмотрев на мой улов, сказал, что ему сегодня не стыдно, хотя он не учёл, что сидел над лунками с утра. Сегодняшняя рыбалка показала, что здесь окунь крупнее плотвы, а в Кудиново наоборот. Рыба здесь менее осторожная.

Кудиново 17.3.2017

Кириллович, товарищ по увлечению, давно уговаривает съездить на Снегиревские карьеры перед Електрогорском. Да и весна шепчет, что рыба проснулась. Но прогноз не очень, смена ветра в течение дня с северного на южный, рост давления. Луна убывающая. Но других вариантов нет.

В 10 часов мы на месте. Узнаем у подвернувшегося охранника садового кооператива, что рыбаки тут были только по первому льду. Это настораживает. Пересекая водоём, не обнаруживаем никаких следов лунок. Наши поиски ротана, который, по словам товарища, три года назад был здесь в изобилии, не приносят результата. Глубина в месте ловли 1,5 метра, везде обилие травы и камыша, вода желтого цвета, в лунке видны водяные блохи. В одной из лунок подо льдом эхолот показал рыбу, но, ни говяжье мясо, ни опарыш не соблазнили рыбу. Не сработала и проверенная блесна Кирилловича. Интерес к водоёму через 2 часа поисков пропал. Едем на карьер за Электросталью.

Карьер вселяет надежды, обнаруживаем вдоль берега старые лунки. После прикормки лунок сухарями появляется мелкая плотва, которую хорошо видно в лунке. Но поймать её всё не удаётся, дёрнет за кончик и бросит. Для проверки реакции плотвы бросаю несколько мотылей в лунку. Наблюдаю, что плотва довольно охотно и без опасений поедает мотыля. Значит небольшая глубина, 2 метра, позволяет плотве всё хорошо разглядеть.

Товарищ плотно сел с блеснением в надежде поймать ротана. В начале зимы он выловил здесь приятный экземпляр. Я же увлекся плотвой, в надежде, что подойдет крупная. Но тщетно.

Кириллович разочаровался в ротанах и поехал домой. Мне удалось выловить сиреневую плотвицу, таких экземпляров видеть ещё не приходилось. Но её размеры подсказали мне, что ещё не поздно поехать в Кудиново. Что я и сделал.

Карьеры оказались заполненными рыбаками, распределившимся в разных местах водоёма. В 16 часов прибыл на облюбованный пятачок. Здесь рыбаков не много. Плотва у рыбаков берет не крупная. Первую плотвицу удалось быстро найти и поймать. Затем окунь стал срывать мотыля, а клевать, как плотва, на опускании мормышки. Попалось два разбойника. После 1-2 выловленных рыбок приходилось менять лунку, рыба уходила и поклёвки прекращались. Ещё и мотыля рыба не стаскивала, а «морщила чулок», оголяя крючок. В 18.30 как по расписанию наступило затишье. Так что за 2,5 часа удалось соблазнить 5 рыбок.

Когда я начал сматываться, пришел рыбак, который стал располагаться на ночную рыбалку. Нашел эхолотом место, где стоит рыба, подкормил крупным мотылём, которого у него оказалось 150 граммов. Рассказал, что ночью попадаются селедочные экземпляры, а начинает она клевать, когда ей вздумается.

Посещение трех карьеров показало, что Кудиновские карьеры являются пока что непревзойденными лидерами по успешной рыбалке.

Кудиново 13.3.2017

Знаю, что в полнолуние плохой клёв, да и день солнечный, а ветер восточный, но от поездки на рыбалку отказаться не могу, коли есть возможность. Ведь всё решает тепло, а обещают днем до +8 градусов. Только давление не подвело, стоит, не шелохнувшись на 752 мм.

На карьеры приехал к 13 часам, наплыв рыбаков самый большой за последнее время. Кое-кто уже отловился, и грузит в машины скарб. Интересуюсь у ближайшего отловившегося рыбака, как клёв. Узнаю, что никак. В подтверждение своих слов рыбак достаёт и показывает мне рыболовный календарь, где на сегодняшнем дне отмечена луна. По календарю клевать начнет не раньше следующего четверга.

Иду на пятачок, который превратился в длинную вытянутую линию. Останавливаюсь у ближайших рыбаков, один из них активно работает руками, но на вопрос о клёве отвечает, что плохо. Как же плохо, удивляюсь, если уже выловил несколько плотвиц. Отвечает, что только сейчас стала поклёвывать, а с утра было тихо.

Устраиваюсь невдалеке от этой кампании, на свободных лунках, глубина 6,3, эхолот показывает, что рыба есть. Сразу случается не реализованная поклёвка и тишина, рыбу никак не удается расшевелить, хотя рядом рыбак всё пытается подсечь рыбу. Значит у него рыба голодная, а у меня сытая. Вымучив одну плотвицу, прихожу к выводу, что надо искать клёвую лунку.

Поиски продолжались до 15 часов. На глубине 6,6, обнаружил стайку стоящую в полводы. Первые 3 плотвицы активно сработали на игру мормышкой, но клюнули на подвесной крючок. Затем на 1.5 часа наступило затишье. И только когда солнце затянуло тучками, плотва стала брать уверенно, а то дернет за кончик мотыля и бросит.

Вечерние шесть плотвиц взяли исключительно со дна, на поплавочную снасть. К 18.30 клёв прекратился, рыба насытилась и поднялась ко льду, подальше от рассыпанной по дну прикормки. Вялое поведение плотвы заставило рыбаков рыскать по водоёму, однако результат везде был слабый, яркое солнце позволяло рыбе хорошо разглядеть предлагаемые ей насадки.

Радовало то, что в этом году водоём не отравлен, как в прошлом и позапрошлом году, когда зеленая дурно пахнущая плёнка закрывала поступление кислорода в воду. Дафнии, которых здесь в изобилии, были отравлены, и рыба в каматозном состоянии стояла на дне.

Поражен был увиденными удочками с коромыслом на подшипнике, но на успех в ловле местной плотвы они не оказали. Рыболовные приметы в очередной раз подтвердили факт плохого клёва в полнолуние. Однако прелесть весеннего солнечного дня проведенного на рыбалке будет ещё долго будоражить память.

 

Карьеры в Кудиново 28.2.2017

Кириллович, живущий в Электростали, вспомнил, что когда-то он ловил карасей в Елизаветинском пруду. Эта мысль не давала ему покоя, и в очередной раз, при обмене информацией, он уговорил нас с Евгением поехать на этот пруд. Сказано – сделано. В последний день зимы отправляемся на выбранное место.

Погода благоприятствует, с утра небольшой мороз, днем до + 3, давление 746 мм, и меняться в течение дня не будет, небольшой ветер ю.з. Женя подчеркнул, что важно ещё то, что луна растущая.

Друзья выехали на водоём в 9 часов, я же выбрался позднее и был на месте в 11 часов. Пруд по размерам и близостью к деревне не вселял особых надежд. Что и подтвердилось. Рыбачки сидели поближе к месту, где впадает речка. На эхолоте они что-то видели, но поклёвок не было. Пробовали они и под деревьями, пусто.

Они возлагали надежды на меня, пришлось проверить пару их лунок, с прикормкой и без неё. Рыба мотыля даже не нюхала. Я обратил внимание, что вода попахивает, но рыба в лунки не заглядывает. Мои рыбаки успели узнать у местных, что рыбу тут били электроудочками приезжие, но поймать их не удалось. Видя такое дело, Женя заявил: " Вы как хотите, а я еду в Кудиново". Нас уговаривать не пришлось, быстро смотались, погрузились и рванули на Кудиновские карьеры.

На карьерах сразу было видно, что рыбка ловится, машин на стоянке полно. Женя прибором стал проверять лунки, рыба гуляла везде, но в основном в полводы и выше. Они устроились сразу на проверенных прибором лунках, на 6,3 м, я же устроился по совету уже ловившего рыбака поодаль, на глубине 4,7 м.

Клевать у меня стало сразу, на игру, на мормышку и подвесной поводок. Рыба брала жадно. Выловив с десяток плотвиц, заметил, что клёв заметно изменил характер, рыба стала брать мотыля со дна, мормышку быстро выплёвывала, поклёвку я только успевал заметить, подсечь же не успевал. Причем клёв происходил наскоками, сразу на всех удочках.

Мои рыбаки бросили лунки на которых они начали ловить, так как выловили по одной плотвице и подтянулись поближе ко мне. Я уже сидел в палатке, так как ветер скрадывал поклёвки. Устроился в палатке и Женя, только Кириллович ходил по лункам, сообщая, что клюёт, а подсечь невозможно. Я также обратил внимание, что количество сходов увеличилось, рыба тянула за самый кончик мотыля, а при подсечке сходила при первых подтяжках.

К 18 часам клёв стал сходить на нет, откуда-то вынырнул Пескарь Иванович, я его отпустил, а он опять за мотыля. Появился и окушок, странно, что ерш не отметился. Посидев еще полчаса, не зафиксировав поклёвок, закончил рыбалку.

Рыбалка отметилась тем, что попадалась мелкая плотва, которую приходилось отпускать. Были рыбки покусанные хищником. Улов составил 34 хвоста, не считая отпущенных рыб. Женя выловил 6 хвостов, а Кириллович 4. Женя усердно кормил рыбку мотылем, я же воздерживался и советовал ему не усердствовать с прикормкой. В прошлые рыбалки было замечено, что после прикормки рыба или уходит или перестаёт клевать.

 

Кудиново 21.2.2017

Прогноз для клёва плотвы благоприятный. Плюс 2, снег с дождём, давление 723 мм. Еду на карьеры, проверять рыбье настроение.

На карьерах картина не меняется, на старом карьере рыбаков не много, на новом пятачок в палатках. Спустившись на лёд, сразу упираюсь в палатку рыбака, который на прошлой рыбалке посоветовал ловить на его лунках, о чем я не пожалел. Интересуюсь, как дела в палатке. Клёва нет, рыбак вышел из палатки, познакомились, оказался тёзка из Измайлово. Был рад, что я хорошо отловился на его лунках в прошлый раз. Рассказал и показал финскую удочку, которой он ловит, а также мотыльницу, которая оборудована магнитным замком и самопроизвольно не открывается, как часто бывает, когда дернешься подсекать рыбу. Также поговорили и о главном – о здоровье, которое порой преподносит сюрпризы.

Посредине пятачка сидел рыбак без палатки, ловил на одну удочку, у него что - то постоянно клевало, но поймана была только одна плотвица.

Устроившись рядом с новым знакомцем, на не замерзших лунках, глубина 5 м, быстро выловил пару плотвиц, только со дна. Поставил палатку, так как стал быстро впитывать атмосферную влагу. Сосед же стал собираться домой, так как у него не клевало. Отдал мне остатки прикормки: сухари с мотылем. Выловив ещё пару плотвиц, решив активизировать клёв, высыпал часть прикормки в лунки. Клёв как отрезало, раба встала, поплавки замерли. Стало понятно, что с прикормкой переборщил, рыба насытилась и успокоилась.

Пришлось менять место, походив по свободным лункам, нашел плотву, перенес палатку. Вначале рыба брала жадно, только со дна. Так как я всё равно понемногу подсыпал мотыля в лунки, в 17.30 клёв отрубило, рыба встала. Всё повторилось. Но теперь это произошло на всём пятачке, что стало мне известно из общения с другими рыбаками. Прождав ещё час, и не зафиксировав ни одной поклёвки, отправляюсь домой.

Сегодняшняя рыбалка показала, что рыба в этом месте не голодная, периоды клёва кратковременны, и нужно быть очень осторожным с прикормкой, от сухарей, пожалуй надо вовсе отказаться.

 

В февральскую метель 

Погодные изменения обещают потепление на следующий день, до плюс 2 градусов. Давление 745 мм и будет падать в течение дня на 5 мм. Кроме того обещают метель с западным ветром и 3 градуса мороза. Интересно, как к этому отнесётся рыба. Еду на карьеры проверять.

Конец рабочей недели, рыбаков не густо, почему-то они перешли от кучкования, на одиночное равномерное распределение по водоёмам. На старом карьере в популярном месте стоит одна палатка, на новом – четыре.

На пятачке у рыбаков настроение не очень, выловлено по одной плотвице, клевать не хочет. Свободных лунок нет. Начинаю сверлить лед в поисках клёвой лунки. В первой лунке глубина 5 метров, на игру мормышки соблазняется окушок и тишина. Во второй на 6 метрах тоже тишина. На третьей, на 5 метах опять первым стартует окушок. Возвращаюсь на первую лунку, которую перед тем как покинуть, подкормил мотылем. Активно берет друг за другом пара плотвиц и тишина. Продолжаю движение по лункам. В какой-то момент начинается метель, начинает брать плотва. Попадается 1-2 рыбки и тишина. Таким «макаром» вылавливаю 10 рыбок. Так заканчивается этап активной рыбалки с перемещением по лункам.

Заканчивающий рыбалку рыбак предлагает перейти на его лунки, так как у него они хорошо закормлены и плотва клюёт, но только со дна, на поплавочную снасть. Перейдя на его лунки, пробую ловить на игру, попалась одна плотвица и всё, но стоило опустить мормышку на дно, как сразу рыба начала теребить мотыля. При подсечках не засекается, глубина всего 4,4 метра, наверное, хорошо видит мормышку. Перехожу на поплавочную снасть, оборудованную грузиком и крючком. Только опустится мотыль на дно, сразу следует поклёвка. Успеешь вовремя подсечь – рыба твоя. Двумя удочками не управлялся, пока не выловил десяток самых активных рыб. Потом рыба взяла небольшой тайм-аут, после чего клевать стала осторожнее и наскоками, если берет, то сразу на две удочки. Причем наживку заглатывает хорошо. Несколько раз приходилось пользоваться экстрактором.

Когда наступало кратковременное затишье, попадался окушок. Становилось понятно, что он плотву оттеснил, решив полакомиться мотылём. Причем стоит окунь в 1-1,5 м ото льда. Клюет неохотно, предпочитая супермаленькую планирующую мормышку, погружающуюся в воде с той же скоростью, что и мотыль. Попавшиеся на крючок пара окушков распугивают остальную братию, тогда вновь начинает брать плотва. К 17.30 рыба встала, если раньше она двигалась, и поплавки в лунке перемещались, то теперь они замерли. Не дождавшись в течение получаса поклёвки, сматываю снасти. Хотя рыбаки в палатках ещё надеются на клёв, ожидая очередной активизации плотвы, а кто-то только приехал и сверлит лед и ставит палатку.

Февральский денек с метелью и падающим давлением показал, что рыба клюёт, но поведение её меняется. С утра до метели клёвал в основном мелкий окунь, а с началом метели инициативу перехватила плотва. В сумерки брала плотва покрупнее, а с темнотой клёв прекратился. Итог рыбалки: 30 плотвиц и 10 окушков.

Начало февраля в Кудиново

Начало февраля принесло морозные солнечные дни. Плотва в такие дни, по опыту прошлых лет, берет плохо. Однако деваться некуда и вновь отправляюсь на Кудиновские карьеры. За бортом минус 8, давление 754, ветер северный.

На старом карьере вижу одну палатку и совсем мало рыбаков в разных точках. На новом карьере, как всегда, плотно стоят палатки. На входе на пятачок встречаю кампанию из трех рыбаков, у которых по одной рыбке на каждого, но они гордо заявляют, а ты попробуй выловить. Кампания была «навеселе», отмечали 60-летие одного из рыбаков. Они быстро стали собираться отмечать юбилей в другом месте, уговорили меня ловить на ими прикормленных лунках, дали мотыля и пожелали успехов. Глубина в месте ловли оказалась 5,3 метра.

Первую плотвицу удалось выловить после десятка опрометчивых поклёвок. Плотва оказалась с большой поперечной раной на боку. Вначале я подумал, что это хищник её так. Затем размышляя о её ране, пришёл к выводу, что это дело рук рыбаков и это след от тройника, поскольку обычно, если рыба получает повреждения, уйдя от хищника, борозды от зубов остаются с обеих сторон. Здесь же, второй бок без всяких следов. Дурацкий способ ловли, багрить рыбу крупными тройниками, наблюдал здесь весной прошлого года. И рыбаки солидного возраста, а всё рыбы не наелись.

Выловив окунька и мелкую плотвицу, понял, что надо менять место. Увидел старого знакомого, который в надежде выловить крупную плотву сидел на 10 метрах. Однако клевала только мелочь. Найдя свободные лунки между палатками, устроился на них, глубина 6 метров. Только и здесь клевала мелкая плотва, которую приходилось отпускать. Соответственно и поклёвки у нее плохо заметные. Ещё и леска быстро обрастала кристалликами льда и при проводках ухитрялась примерзать на ходу к краям лунки, или собирала гирлянды льдинок.

В общем, солнечный день с морозом подтвердил то, что это не плотвиный день, да и окунь также капризничал. Рыбаки уловами остались не довольны, только порадовались чистому воздуху и солнцу. Надо ждать очередных оттепелей, тогда плотва порадует своими поклёвками. 

В январе, карьеры Кудиново

Прошли выходные дни. От знакомых рыбаков узнал, что в субботу на кудиновских карьерах насчитывали до 60 палаток рыбаков. Погода стоит самая клёвая для плотвы. Температура около нуля, давление 744, ветер северо – западный.

Вот и утро, нет ещё 6 часов, но не спится, пытаюсь ещё поспать, но не получается. В 7 часов на кухне, жена: «Что, никак на рыбалку собрался?» и так каждый раз. Эта история повторяется у большинства завзятых рыболовов.

На водоёме в 11 часов. На старом карьере видны 4 палатки, на новом 6 палаток, не густо. Захожу на пятачок, старый знакомый пытается подсекать ловкую плотву. Поставил 4 удочки и не успевает. Возится со снастью, а на крайней удочке сторожок исполняет танец «Сейчас уйду». Снасть он бросить не может, как и рыба его мотыля на крайней удочке. Приходится мне извлекать настойчивую плотвицу.

Устраиваюсь рядом, на старые лунки. Глубина 4 метра. Проверяю играющей мормышкой. Первым попадается окушок, в метре от дна. Со дна начинает брать плотвица. Быстро поймав 3 плотвицы, меняю место, так как размер плотвы маловат. Благо один рыбак закончил рыбалку и предложил рыбачить на его лунках. Здесь плотва оказалась крупнее, но и выловить её стало гораздо сложнее.

Ставлю палатку, ветер мешает играть мормышкой, и скрадываются осторожные касания плотвы, ещё и дождик мелкий накрапывает вперемешку со снегом. В палатке ставлю две кивочных удочки и одну с поплавком. Лучше всего плотва клюёт на подвесной крючок на одной из удочек. Мормышку быстро приподнимет, взвесит на своих инстинктивных весах и мотыля быстро выплюнет, так что многие рыбаки устают подсекать. Нужно выждать, когда она поднимет кивок, но и тогда не зевай, успеваешь подсечь, когда кивок уже пошел вниз, она уже выплюнула мотыля. Доставай и поправляй. На одного мотыля клюёт плотва поменьше, на пару покрупнее, но если эта пара как-то неаппетитно висит, то она её не берёт. В предыдущие годы на двух мотылей она вообще не брала. Так, что надо подмечать все особенности во время ловли.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz