Воскресенье, 17.10.2021, 05:41
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Вновь на льду Клязьмы   4.12.2015

Очередной пасмурный денёк с поворотом на оттепель. Давление 755 мм, плюс один градус, ветер юго-западный. Еду проверять второй водоём клязьменских очков. На прошлой рыбалке рыбак сообщил, что на втором водоёме ловят плотву. Так как первый водоём мною был проверен прошлый раз, естественный  интерес вызывает  второй водоём.

Проход на второй водоём идет через первый водоём, поэтому, проходя по нему, я застал на нём двух рыбаков. Первый из них ловил окушков, поставив около десятка жерлиц. Второй рыбак затаился на противоположном берегу, у него стояло не менее двух десятков жерлиц, и валялась одна пойманная щука, примерно около кило весом.

На втором водоёме был один рыбачок. Не успел я расположиться, как он собрал снасти. Проходя мимо меня он сообщил, что задолбали окушки. Просверлив лунку, на глубине 2,2 м, без особых усилий вылавливаю пять полосатиков и ставлю их на жерлицы, которые располагаю на глубине 3 метра. Затем начинаю искать на разных глубинах окуня. Везде попадается живцовый стандарт. Одна лунка на глубине 1,2 метра меня приковывает бойкими окунёвыми поклёвками. Хотелось узнать, сколько хвостов в этой стае и есть ли взрослые особи. Однако вечер подкрался быстро, удалось выловить ровно 40 одноразмерных хвостов, которые были все отправлены на дорастание. Характерно, что рыбалку открыл ерш, закрыл также зеленый хозяин.

Проверка водоёма показала, что по живцовому окуню он даёт фору первому водоёму, плотва же себя никак не проявила.  

Первый лёд на Клязьме.    30.11.2015

Сезон жидкой воды замучил бесклёвьем, все надежды возлагались на первый лёд. Несколько дней морозов укрепили надежды. В свободный понедельник отправляюсь на Кудиновские карьеры. Погода шепчет, минус 3 градуса, давление 737 мм и медленно падает, идет мягкий снег, как говорится, лучше не придумаешь.

Карьеры как всегда удивили, старый замерз местами, а новый замерзать и не думал. Имеющийся лед пробивался с первого удара. Принимаю решение  ехать на клязьминские очки, (это два водоема в виде очков, соединенных дужкой – Клязьмой) где я узнал, вчера сидели рыбаки.

На первом водоеме застаю рыбака, который таскает небольших окуньков на живца. Пробуриваю луночьку на глубине 1,7 м, окунёк начинает клевать практически сразу. Поймав и отпустив на волю порядка десяти полосатиков, начинаю размышлять, что делать дальше, не заниматься же травмированием мелочи. Сосед рекомендует ловить на большей глубине, чтобы поймать что-то покрупнее. Пробую на 2 м, 2, 5 м, и действительно, на 3 м попадается похожий на окуня экземпляр.

В пятом часу активность окуня резко идет на убыль, сосед сообщает, что поймал ерша. Через какое-то время и я вылавливаю пару хозяев, и клёв на этом заканчивается.

Рыбалка в этом месте показала, что это идеальное место для ловли окуневого живца, тренировки руки в мормыжении окуня и утоления рыбацкой страсти, когда на ближних водоемах не клюёт.

Клёвая рыбалка                               9.12.2014         

День был пасмурный, температура минус 2 градуса, ветер юго-западный, что ещё нужно для клёва плотвы. Еду в Кудиново, на плотвиный пятачок.

День не рабочий, а рыбаков, как в выходной, рыбаки поняли, что в выходные не протолкнуться. Поэтому кинулись ловить в рабочие дни.

На пятачке встретили довольные лица рыбаков, плотва клевала везде, у всех, но хитрила, как могла. Рыбак, возле которого я расположился, разрешил мне заглянул в пакет с рыбой. В пакете была жирненькая плотвица.

Пристроившись на свободных лунках, по центру, чтобы было видно больше рыбаков, после серии пустых поклёвок, на глубине 5 метров, удается выловить мелкую плотвицу, которую отправляю назад в водную стихию. На лунках вновь продолжается хитрая игра мелкой плотвы, поэтому меняю место, перехожу на другие свободные лунки с глубиной 4,3 метра. Здесь начинает ловиться приличная плотва, которая задерживает меня на рыбалке до 10 часов вечера.

О характере клёва что-то определённое сказать нельзя, плотва брала и в разных горизонтах воды, и на игру, и на стоячую наживку, и со дна, и у дна. Был всего один сход, в самой лунке, а одна плотвица заглотала наживку так, что пришлось доставать экстрактор. Предпочтение плотва отдавала самой маленькой мормышке. Короче говоря, рыбалка выдалась клёвая, все рыбаки были с рыбой, может быть потому, что на следующий день пошёл снег

 

В пятницу в Кудиново                             6.12.2014

Ночью потеплело, температура ноль с плюсом, пасмурно, пятница, конец недели. Еду на рыбалку, а то в выходные народу на водоеме будет много. Атмосферное давление выше среднего и в течение дня будет подниматься, а значит, будет подмораживать, что любит окунь, но не нравится плотве.

На новом Кудиновском карьере удивило количество машин и соответственно рыбаков, одних палаток на пятачке насчитал 13. По всей вероятности, рыбаки рассуждали так же, как и я.

Втесавшись в центр пятачка, интересуюсь у рыбаков как клёв. Оптимистичных ответов не слышу, хотя возле каждого рыбака лежит по несколько рыбок. Не желая нарушать тишину, сажусь на первые попавшиеся лунки, тут же откуда-то из-за палаток появляется их хозяин, сообщая, что он их кормил. Без проблем перехожу на другие свободные лунки. На игру вылавливаю три плотвички, затем начинается клёв супермелкого окуня, после того, как я бросил щепотку мотыля в лунку. Выловив пяток окушков и утопив их в ближайшей лунке, замечаю, что стайка этой наглой мелочи пасётся прямо у меня в лунке, у среза льда. Понимая, что это не рыбалка, ухожу искать клеевые лунки, благо весь лёд просверлен. На одной из лунок вылавливаю уклейку и ершика. Странная вещь, попадается одна мелюзга.

Рыбак, что сидел ближе к берегу, сообщил, что поймал пару карасиков, а тот, что сидел на 6 метрах, что у него кто-то откусил крючок, он ловил на поплавок, с грузилом и крючком. Ситуация была, как у меня в прошлом году, подсекаешь, что-то есть, и мгновенно наступившая лёгкость на том конце лески.

Как обычно, в обед рыба не клевала, а после обеда стала дергать за кончики мотыля и высасывать его содержимое. В предыдущие годы высасывания не наблюдалось, может это мелкий карась? В общем, как обычно после обеда, рыбаки тренировались в подсечке и удивлялись ловкости рыбы. Чем был занят и я, наблюдая, как поплавок всплывает, лежит на боку, подсекаешь, а там, даже и губ не чувствуешь.

Начинало вечереть, и народ постепенно стал покидать поле ловли, я же решил остаться и порыбачить в темноте, сумеречный клёв обещал перспективы. Однако я переусердствовал с освещением, повесив фонарь под потолком палатки, который 11 светодиодами светил в лунки. Клёв как отрезало, и дошло до меня только примерно через час, что что-то я сделал не так. Стоило убрать фонарь, как клёв быстро возобновился. Но время было уже упущено.

 Кроме меня  на ночное остался ещё один рыбак.  Когда у меня перестало клевать, я сходил к нему, узнать, как с клёвом. Клевало у него хорошо, он продемонстрировал мне поклёвку, но рыба не засеклась. Сообщил, что ловит он на мелкого мотыля, на что я ответил, что я и крупного-то насаживаю с трудом. Вот тогда я и начал соображать, что нужно что-то менять в методе ловли.

Выловив за темное время дух или трех рыбок, стал подумывать о том, что пора заканчивать рыбалку. И тут подошел рыбак, который уже собрался домой, показать какую он выловил плотву и предложить мне свой улов, поскольку рыба ему не нужна. Подарок его я принял с удивлением, не его щедростью, а тем, что размеры выловленной им плотвы, отличались разительно от той, которую выловил я.

Конечно, первый вывод, который напросился сам: нужно применять более тонкие снасти, леску не более 0,1, минимальные мормышки, черные крючки с коротким цевьем. Сравнив уловы, поразмышляв над лунками, сделав несколько снимков, завершил рыбалку с мыслью о том, что если встречу ещё рыбака, который подарил мне улов, нужно посоветовать ему, отпускать пойманную рыбу, так-то оно будет правильнее.  

 

На старом Кудиновском в перволедье                                         29.11.2014

Эту субботнюю рыбалку, было решено с товарищем провести на южной стороне старого Кудиновского водоёма, где, по словам товарища, иногда попадается подлещик и форель. День оказался солнечным, с высоким давлением – 764, восточным ветром и температурой – 5-9 градусов мороза.

Направившись в центр водоёма, туда, где скопление рыбаков, спрашивали у встречных рыбаков о клёве, ответ был как всегда, рыба брать не хочет. Просверлили лунки, глубина оказалась 6 метров, проверили эхолотом, рыба стоит. Проверили мормышками в течение порядка 30 минут, никакой реакции. Тогда нами было принято решение двигаться к берегу и там искать рыбу.

У берега, на глубине около 2 метров удалось поймать по паре окушков, но активного клёва не было, и я переместился поближе к камышам. Прошёлся по лункам вдоль камыша, тишина. Пробурил лунку у самого камыша, глубина метр. Стал активно играть мормышкой, выманивая окуня, кто-то тронул мормышку, подсекаю, что-то непонятное, вижу сквозь лед, как что-то рыжее удаляется от лунки в сторону камышей. На рыбу явно не похоже, неужели кто-то, кроме рыбы, интересуется мормышкой. Поделившись впечатлениями с товарищем, вновь продолжаю разогревать лунку. Долго ждать не пришлось. Теперь уже не опасаясь и без всякого стеснения в лунке выныривает рыжая морда, делает вдох и исчезает в сторону камышей. Четко понимаю, что никакого окуня здесь ждать нечего. 

Возвращаюсь на лунки, где был выловлен окунь, вылавливаю ещё парочку и тишина, начинаю перемещаться в глубину водоёма. На глубине порядка 4 метров нахожу плотву. Вылавливаю одну за другой трёх плотвиц, а затем происходит то, о чём мы говорили с товарищем по дороге на рыбалку, что нужно перевязывать мормышки после каждой рыбалки. Протащив четвертую плотвицу до середины, чувствую, как внезапно ослабла леска, ощущаю, что на ней ничего нет. Вытащив леску, смотрю на кончик лески, так и есть, кончик скручен кольцами, мормышка отвязалась.

Продолжил ловить удочкой с более крупной мормышкой, вытащив ещё пару плотвиц и солидного по местным меркам окуня. Товарищ закончил рыбалку с четырьмя окунями, так как не перемещался по водоёму, а подкармливая лунки, ждал подхода рыбы.

Возвращаясь к машине, встретили рыбака, который рыбачил на другом берегу. Он показал свой улов плотвы, сказал, что, наверное с килограмм поймал, но для этого просверлил 72 лунки, рыбача на безмотылку. Поймав на лунке плотвицу, шёл дальше, как бы собирая урожай.

Сравнивая предыдущую рыбалку на соседнем водоёме, было поймано на 2 рыбки меньше, но заметно то, что рыба здесь более прогонистая и менее упитанная, значит здесь более бедная кормовая база.

 

На первый лёд в Кудиново                                  27.11.2014

Выдался сумеречный день, прошёл небольшой снежок, воздух – 7 градусов, ветер южный, со сменой на юго-восточный, давление 761 мм.рт.ст.  Еду в Кудиново, проверить, как поживает тамошняя плотва.

На старом водоеме людей не видно, только один рыбак вдалеке, но активно работает руками. Интересно, что там… Но иду рыбачить на мною облюбованный с прошлого года, новый Кудиновский карьер.

На пятачке четыре палатки и три беспалаточника, у ближайшего рыболова интересуюсь, как обстоят дела с клёвом, определенного ответа я не услышал. Проверку плотвы начинаю с глубины 2 метра, вылавливаю достаточно быстро первую, но небольшую плотвицу, со второй дело стало посложней, а дальше начались сдёргивания мотыля и пустые поклёвки. Прихожу к выводу, что это развлекается мелочь, поэтому решаю попробовать на большей глубине. На трех метрах рыба брать не хочет. На пяти метрах обнаруживаю эхолотом рыбу, но сразу брать она не желает. Разогреваю лунку активной игрой мормышки и при переходе на медленную осторожную игру вылавливаю мерную плотвицу, а за ней другую. Пока всё, тишина.

Интересно, что рыба расположилась выше дна, где в метре, а где и того выше. И берет только там, где стоит, на дно за мормышкой не опускается и со дна на неподвижную мормышку брать не хочет. Рыбак, сидящий в желтой палатке, заканчивая рыбалку и сворачивая палатку, поведал, что поймал 40 плотвиц.

В активное для плотвы предвечернее время удалось на игру выловить подряд 3 плотвицы, а потом резко начались сходы, три подряд. Пришлось уйти с клёвых лунок, дать им отдохнуть. На семи метровой глубине эхолот показывает рыбу, мормышка опускаясь, ложится на что-то, потом опять опускается до дна, явно рыба стоит, но мормышку не берет, ни при медленной, ни при быстрой игре. Рыбак, который ловил в палатке на этой глубине, рассказал, что у него было два обрыва мормышки.

 Вернувшись на старые лунки, обнаруживаю, что клёв не возобновился, хотя было самое клёвое для плотвы время. Вместо плотвы вывалился толстый ёрш, он и поставил жирную точку в рыбалке, так как после него наступило полное затишье.

Десяток плотвиц и толстый ерш, не ахти что, но самое главное, что показала проверка, плотва есть, клюёт, а сегодняшний день не совсем удачный, высокое давление не даёт плотве опускаться на дно, да и ветер не благоприятный, со сменой направлений.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz