Воскресенье, 17.10.2021, 06:53
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

На Кудиновском 11.12.2016

Погода выдалась на выходные хорошая. Всего 5 градусов мороза, давление 736 мм, ветер северо-западный. Еду в Кудиново, за плотвой.

На месте открывается картина автопарка, негде притулиться. На новом карьере пятачок весь занят, на старом рыбаков поменьше. Иду рыбачить на новый карьер, где встречаю старого знакомого, у него в добыче два окушка. Сидит с самого утра, но рыба не клюёт. Рядом насверлены лунки, проверяю эхолотом, глубина 6,5 метра,  рыба есть. Пытаюсь ловить на мормышку, рыба действительно не клюёт.

Перехожу на другие лунки, в 2 метрах от того места, где начал. Глубина 6 метров. Окушок не заставил себя долго ждать, клюёт жадно, но если сбил мотыля и вышел наружу крючок, не берет. Когда закончились самые жадные окушки, стала попадаться голодная плотва. Заметно, что плотва берет не осторожно, а торопится. Значит, ещё опыта у неё нет, да и размер плотвы говорит сам за себя. Возникает два предположения, либо крупную плотву уже успели выловить, либо мелкая плотва менее осторожная и лезет вперед за наживкой.

Палатку я не поставил и рыбалке очень сильно мешал постоянно сыплющийся мелкий снежок. Он сразу прилипал к леске, набивался быстро в лунку, и леска в лунку идти переставала, мгновенно примерзая к снежной каше в лунке. Все порывался поставить палатку, но очередная поклёвка заслоняла возникшее желание.

Старый знакомый, так как у него поклёвок не было, взял попробовать половить моей удочкой, которую я оставил в лунке, где начинал рыбалку. Вначале у него клюнуло, но не засеклось. Когда он вытащил мормышку, проверить наживку, то был удивлен её маленькими размерами, категорично заявив, что на такую мелочь он никогда ловить не будет. Леска ему тоже не понравилась, какая-то паутинка. Пришлось ему объяснить, что здесь плотву надо ловить только на такую снасть.

Засидевшись до темноты, был доволен рыбалкой. Кудиновская плотва как всегда показала свой норов, несмотря на обилие рыбаков, она клевала и оправдывала рыбацкие надежды.

На Кудиновском 13.2.2016

Очередная оттепель позвала на рыбалку, проверить, как себя чувствует плотва на Кудиновских карьерах. Только высокое давление, 750 мм вызывало сомнение, тем более в течение дня оно должно было расти, что и произошло. К вечеру похолодало и подморозило. Ветер был не плохой.  Юго-западный, до 3 м/с.

Приехав на водоём, вначале иду на излюбленный рыбаками пятачок на новом Кудиновском, узнать, как обстоят дела. Так как прошлое посещение оставило неприятные впечатления от того, что место было загажено большим количеством различного корма, спущенного под воду с целью привлечь плотву. Однако со временем этот не съеденный на дне корм сыграл злую шутку, он стал отпугивать рыбу, медленно разлагаясь на дне.

На пятачке было только три рыбака и ни у кого поклёвок не было. Удивила компания из пяти человек с различными средствами видеонаблюдения, которая расположилась невдалеке. Прямого ответа на вопрос о том, что они делают, я не получил, а услышал в ответ, что вы будете ругаться. Поняв, что рыбалки здесь не будет, я отправился к палаткам на старом Кудиновском карьере.

Поставил палатку на глубине 9 метров, в некотором отдалении отстоящих палаток. Прикормил рыбу мелким мотылём. В самом начале удалось поймать на стоячую мормышку плотвицу, что сразу вселило надежду на клёв, однако всё оказалось не так. Эхолот показывал, что рыба периодически подходит, но не берет: ни лежащую на дне наживку, ни дрыгающуюся мормышку. Причём рыба реагировала на очередную опущенную в лунку порцию мотыля. Безнадёжное сидение в палатке не вызывало энтузиазма, поэтому я побегал по свободным лункам, в надежде найти рабочие. Однако картина не менялась. Опять был обнаружен рыбак, который улыбаясь, периодически вытаскивал плотвиц, жалуясь на то, что они мелковаты. Как всегда возле него периодически собирались рыбаки понаблюдать за тем, что он делает и в надежде узнать секрет клёва.

К 16 часам подошли парочка старичков, которыё просверлив лунки и прикормив, сразу стали ловить плотву. Это меня очень удивило, и я не удержался спросить, как им это удаётся. Оказывается, секрет прост, кормить сухарями с мелким мотылём, от чего я давно отказался. Сухари все рыбой не съедаются и неизбежно со временем отравляют место. К тому же от переедания хлеба рыба болеет, а некоторые особи даже гибнут.

Только с наступлением сумерек и ухода с водоёма большинства рыбаков, плотва осмелела и начала активно поклёвывать, но поклёвки были крайне не стабильны. В сумерки удалось поймать на игру 4 плотвицы, мелковатых. В темное время - 5 более солидных экземпляров со дна. Как всегда в середине клёва всё подпортил зелёно-крапчатый пузатый ёрш, на полчаса распугав плотву. К 20 часам плотва стала сосать и сдёргивать плотву, что на глубине 9 метров плохо заметно. Поэтому рыбалка стала менее интересной, тем более что план на рыбалку выполнен, поймано 10 плотвиц и 3 неплановых ерша.

Собирая палатку, во второй раз увидел пару рыбаков, которые приехали большим кагалом на всю ночь. Они проверяли экраны–косынки, порадовало то, что рыбы в экранах нет. Один из них жаловался на то, что жена не видит рыбы и поэтому он решил ловить на экраны. Вот такие взрослые дети-браконьеры по ночам шуруют на наших замечательных водоёмах, приезжая большими группами, чтобы не было страшно и можно было безнаказанно гадить.

В Кудиново в начале февраля 1.02.2016

Погода стабилизировалась, низкое давление – 730, + 3 градуса, временами дождь со снегом, пасмурно – то, что всегда хорошо для плотвы. Вновь устремляюсь на кудиновские карьеры.

Несмотря на теплый день, рыбаков на карьерах оказалось не много, видимо распугал периодически хорошо поливающий дождь. Плотва ни у кого не клевала, только один рыбак изредка вытаскивал плотвиц и объяснял любопытствующим, что она не клюёт, а играет.

Выбрав место на неровности дна, переход с 6,8 на 7,1 метра, установил палатку, поставил две поплавочных удочки. Закормил мотылем с кормушки в метре от дна. Подождал полчасика, ни ответа, ни привета. Руководствуясь принципом, если рыба не идёт к рыбаку, рыбак идёт к рыбе, пошел рыскать по пятачку, в поисках поклёвки. Поиски ничего не дали. Изумленные рыбаки собрались возле единственного рыбака, у которого плотва клевала, и дивились и расспрашивали, что за снасть, как ловить. Снасть такова: внизу чертик, выше подвесной крючок, на который плотва и цеплялась.

Около 15 часов вернулся в палатку, подходило время активности плотвы. Первую плотвицу дождался  около 16 часов. За полтора часа светлого времени удалось поймать только 4 хвоста. Плова действительно играла, как ранее сказал хитрый рыбачок. Подсечь её было невозможно, даже при классической плотвиной поклёвке с выкладывание поплавка. И только с наступлением густых сумерек, она стала брать уверенно, хорошо заглатывая мотыля. До 19 часов шел активный клёв с наскоками. Если происходила первая поклёвка, то сразу же шли поклёвки на остальных удочках. Даже удавалось иной раз вытащить сначала на одной удочке рыбу, затем на второй, а потом и на третьей, взяв мотыля, она его не выплёвывала.

После 19 часов у плотвы наступило некоторое отрезвление, она задумалась, но вскоре снова стала брать, но только на удочку, где была мормышка, лежащая на дне. К 20 часам плотва вновь стала брать мотыля с крючков, лежащих на дне, но аппетит она явно утолила и поклёвки на поплавках стали еле различимыми.

Время приблизилось к 21 часу, поймано за темное время 20 хвостов. Рыбалка оказалась интересной и вполне добычливой. Рыбаки в четырёх палатках оставались ловить дальше, а сосед по палатке сказал, что если клюёт, то надо ловить.

Ловля днём и попытки поймать плотву на мормышку показали неэффективность моих снастей, а хороший результат давала снасть с подвесным крючком, что и нужно взять на вооружение. Кудиновская плотва в очередной раз показала свой хитрый норов и меняла тактику буквально каждый час.

сильный ветер и дождь   29.1.16

Хорошие морозы сменились оттепелью со снегом и дождём,  вперемешку. Давление низкое - 730, температура +1.В течение дня давление росло, вечером стало подмораживать.

Отправляемся с товарищем на кудиновские карьеры за плотвой. Приехав на карьеры и выйдя из машины, понимаем, что на новый карьер лучше не соваться, хотя на пятачке, как обычно, плотно стоят палатки. Ветер порывистый, даже мешает передвигаться, поэтому идем на старый карьер, туда, где промышляют рыбаки.

Новое место удивляет своими глубинами, 8 – 10 метров. Эхолот показывает, что рыба кое-где стоит, либо у дна, либо подо льдом. Товарищу ставим палатку на 8 метрах, а я отправляюсь к берегу, там, где не так силён ветер, поискать полосатиков, а плотву искать думаю после 15 часов, когда наступит вечерний выход рыбы.

Окушки откликаются быстро, с первых двух лунок, которые посоветовал уходящий рыбак, вылавливаю трёх живцовых окушков. Подтягивается товарищ, попробовать проверить полосатиков, так как в палатке поклёвок нет. Однако окушки ему не поддались, пару раз ударив по мормышке. Далее наступило затишье. Новые просверленные лунки никак не откликнулись, ни на глубине больше 2 метров, ни на глубине меньше 1 метра. Понимаем, что пора идти искать и пытаться соблазнить плотву.

Товарищ садится в палатку, а я начинаю проверять лунки, в которых рыба стоит. Вскоре поиски дают результат, выловлена дежурная плотва на поплавочную удочку, так как порывистый ветер постоянно трясет кивок и понять ничего невозможно, только при проверке наживки видно, что мотыль нагло ободран. Плотва выловлена, но она захватила леску соседней лунки, да ещё ветер на леске завязывает петлю. Становится понятно, что при таком ветре ловить невозможно, надо ставить палатку.

С помощью товарища ставлю палатку. Ставлю три удочки. Плотва клюет не часто, но сразу на всех удочках, видимо гуляют стайки. Выловлено пяток рыбёшек, в том числе окунь и ерши. Приходит товарищ, узнать как дела, у него клёва нет. Предлагаю ему занять у меня одну самую клёвую лунку, которую я освобожу, что он и делает. Довольно быстро ему удается догнать меня по количеству выловленной плотвы, за счет того, что мотыль у него гораздо крупнее и активнее. Зато  я обставил его по разнообразию выловленной рыбы.

 Особенность этого места в том, что глубина 8 метров и поклёвки еле заметны, подсекать нужно при малейшем подозрении на поклёвку, в то время, как поплавки течением воды гоняет по лунке в разные стороны.

Прорыбачили мы до 20 часов, рыбка поклёвывала и дальше, но нам удалось утолить рыбацкую страсть, да и десяток выловленных хвостов, на нос, нам достаточно. Товарищ рыбалкой остался доволен, а потом сильно хвалил вкус жареной плотвы.

 

Зима нынче круто набирает обороты. Снег идет каждый день, глухозимье приближается семимильными шагами. Надо успевать половить плотву на карьерах, а февраль посвятить рыбалке на речках.

Второй раз за зиму еду на кудиновские карьеры. Состояние погоды в течение дня: температура воздуха падала с минус 9 до 12, а давление росло с 748 до 753, ещё и ветер менял направление с западного на южный, а в полдень облака рассеялись и ярко засветило солнце, в палатке лунки перестали обмерзать.

В Кудиново 22.1.2016

Прибыв на карьер в 10 часов, зафиксировал большое количество рыбаков, как в выходной день. Узнал, что клёва нет, а хорошо клевало вчера. Обычная ситуация. Эхолот показал, что рыба стоит у дна, но на наживку не реагирует, ни на неподвижную, не на движущуюся. Значит надо искать способы соблазнить капризную рыбу, что удалось сделать в районе 13 часов. На игру мормышки соблазнилась первая плотвица, которая взяла у дна, на глубине 7 метров. Может быть, повлияло проглянувшее солнце. Через полчасика на поплавочную снасть удалось соблазнить двух небольших плотвичек, которые взяли в полводы.  По их виду было понятно, что они голодные.

На этом дневной клёв закончился. После 15 часов многие рыбаки начали сматывать снасти, я же стал ждать самого любимого вечернего выхода плотвы. Поскольку рыба стояла и не хотела брать, пришлось бегать по свободным лункам, в поисках жадных или голодных рыб. После 16 часов плотва стала брать охотно, но редко, сильно мешали проводке мормышки быстро подмерзающие лунки, чем хорошо пользовалась плотва, стягивая или сбивая мотыля. Несмотря на это было выловлено 6 плотвиц.

С наступлением темноты пришлось вернуться в палатку, так как без фонаря уже было невозможно насадить мотыля. На поплавочные удочки в палатке накинулись ерши, которые заглатывали мотыля «по самое нихочу». Извлечение крючков из скользких тел занимало немало времени, в течение которого мой рыболовный опыт подсказывал, что выход ерша всегда закрывает рыбалку. Так случилось и в этот раз. Поклёвки плотвы прекратились, что подтвердили и ещё оставшиеся на льду рыбаки.

Самое время собираться домой, очередной рыболовный день закончился с удовлетворительным результатом, рыба поймана, получены новые впечатления и новый опыт. Очень удивили приличного вида рыбаки, которые невдалеке от палаток ставили экраны, какая напасть заставляет их пользоваться браконьерскими снастями. Видимо это какая-то современная нравственная болезнь, которой заражаются как свиным гриппом, но если от гриппа помогают антибиотики, то чем лечить этих людей?  

За плотвой 17.1.2016

Пришла пора проверить как обстоят дела с клёвом плотвы на кудиновских карьерах. Субботний день, рыбаков будет как всегда не мало, именно поэтому лучше ехать на рыбалку на вечерний клёв, когда самые страстные рыбаки уже утолят своё желание, хорошо прикормят рыбу, а сами будут собираться домой.

Состояние погоды в течение рыбалки было следующее: днём температура-11 градусов, давление 751, а вечером соответственно: 8 и 747. Явно происходило потепление, и рыба это должна была чувствовать.

Прибыв на водоём около 14 часов, встретил нескольких рыбаков, которые уже отловились и уезжали домой. Один сказал, что поймал пару плотвиц и несколько ершей, второй рыбак отделался шуткой, мол, иду за подмогой рыбу унести. На льду рыбак рассказал, что просидел со вчерашнего вечера, но клёва не было.

Проверив эхолотом оставленные рыбаками лунки, начал рыбачит на 7 метровой глубине, где рыба стояла в горизонте 5 метров. Клевать стала охотно, но только в том горизонте, где стояла. Удалось соблазнить четверку не очень жирных плотвиц. Клёв прекратился, проверил, где рыба, оказалось у дна, но со дна брать не желала. Пришлось сменить лунку, встать на глубине 6 метров, здесь рыба стояла у дна, первая плотвица отозвалась на игру мормышки, но после от мормышки отказалась, гораздо охотнее стала брать со дна на поплавочную снасть.

Засерел вечер сумерками, пришло любимое время клёва плотвы, и поклёвки стали более уверенными, без промахов и обидных сходов. Плотва радовала своими иногда хитрыми покачиваниями поплавка, а иногда уверенным уводом поплавка в сторону или в глубину. Характерных поклёвок со всплытием поплавка, почему то не было. С 18 часов до 18.30 случилось затишье в клёве, стайка куда-то уходила, видимо к соседним рыбакам, на льду остались ловить в темноте 2 палатки, и один рыбак без палатки. Около 19 часов клёв возобновился, но характер его был другой, плотва стала осторожно снимать мотыля, не засекаясь. Видимо наелась и стала не торопясь разбираться в наживке. Рыбак без палатки, пожелав оставшимся рыбакам удачи, ушёл. Решил и я, что пора заканчивать рыбалку.

Надежды на рыбалку оправдались, плотва порадовала хорошим клёвом. Итог: 14 хвостов, а больше мне и не надо, а то в этом году что-то плотва не упитанная, пусть отъедается мотылём, которым кормят её рыбаки.  

 

Крепко в Подмосковье стали морозы. Постоянно температура не поднимается выше -10 градусов. Большие праздники успели встретить и поболеть, но хочется главного – рыбалки. Давление 742 мм, и в течение дня упало на два деления. Это было заметно и по клёву рыбы, который медленно, но уверенно сошёл на нет.

В Аборино 9.01.2016

В прошедшей рыбалке поразило то, что всегда, как только мы с товарищем приезжаем на водоём, начинается снегопад. Так было и в этот раз. Товарищ, заготовив живца, ещё с двумя родственниками, поехал в Аборино к 9 часам, поставить жерлицы. Я приехал на час позже. Был удивлен, не увидев стоящих жерлиц. Оказывается, каким-то образом живец у товарища по дороге замерз и уснул. Поймать им удалось только одного окунька.

Решив активизировать процесс, я просверлил поближе к кустам пару луночек на глубине около 1,5 метра, и быстро выловил, одного, потом второго окушка, а когда поймал голавлика, товарищ подсел невдалеке и поймал несколько окушков. Можно ставить жерлицы, что товарищ и сделал, поставив жерлицы на те лунки, где клевал окушок.

Я же отправился проверить как дела в других местах. Дела были не ахти. Два парня в красных куртках стали собирать жерлицы, у них был один не реализованный выстрел. Зато по первому льду они поймали 9 щук. Немножко дальше паренёк также ловил на жерлицы, его трофей гордо лежал поленом возле его вещей. Щука где-то на килограмм. За время поисков удалось выудить только двух полосатиков. Погода не давала делать проводки, налипал на леску снег, а в лунке на этот снег ещё и лед цеплялся.

Товарищ, не дождавшись заветного выстрела, стал сматывать снасти, а я поставил на прикормленную лунку на глубине 6 метров поплавочную удочку, в надежде, что клюнет плотва, приближалось её любимое предвечернее время. Прошло полчаса, как ушел товарищ, стали сматываться две палатки, которые я посчитал для себя маяками. Раз у них не клюёт, то и мне пора заканчивать эту рыбалку.

Первая рыбалка в новом году не принесла никаких чудес. Обычная рыбалка для этого водоёма. Как всегда большое количество жерлиц и желающих поймать щуку, а результаты не ахти. 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz