Воскресенье, 17.10.2021, 06:04
Приветствую Вас Гость
Главная | Регистрация | Вход
Мой сайт

Кудиново 30-31 марта 2016

Утро первого дня рыбалки было пасмурным, что и подвигло меня, развязавшись с делами, кинуться на рыбалку в Кудиново. Ещё и лед начал активно плавиться под постоянной плюсовой температурой. Пока ехал на карьеры, солнце разогнало тучи и ослепительными весенними лучами начало слепить и рыбаков и рыбу. Однако, как говорится, делать нечего, надо ловить.

На новом карьере сидел один рыбак, остальные разбрелись по всему водоёму. Не клевало. Я отправился на старый карьер, где также рыбачил только один рыбак, другие рыбаки или покидали водоем или искали рыбу в разных уголках. Рыбак на нашем пятачке сидел с одним окунем и больше поклёвок не видел. Вскоре и он собрался и ушёл, оставив меня один на один с рыбой, которая в основном стояла подо льдом и не брала.

Остановившись в поисках на глубине 9 метров, слегка подкормив мотылём, поставил 3 удочки. В течение четырёх часов не было ни одной поклёвки, но при проверке мотыля на крючках, он оказывался какой-то пожамканный, либо высосанный, либо на половину стянутый с крючка. Прошла неделя с последней рыбалки, и теперь выход рыбы произошёл на 30 минут позже, в 19 часов. Однако первыми вышли окуни, потом одна плотвица и затем мелкий, а когда сматывал удочки, и крупный ерш. Они на фото улова уже не попали, поскольку улов был уже снят на камеру.

В процессе рыбалки звонил с другого водоёма рыбак Евгений, который жаловался, что даже мелкий окушок не клюёт. Видимо идут какие-то атмосферные процессы, мешающие клёву.

Следующий день рыбалки вновь обманул меня стабильным давлением, 747 мм, и тучками на небе, скрывающими солнце. Второй день оказался похож на первый, ветер тот же, юго-западный и к обеду небо очистилось от туч.

В этот приезд я решил искать рыбу на новом карьере, хотя на пятачке рыбаков не было. Два часа хождения от лунки к лунке принесли три уверенные поклёвки и плотвицу с изумрудной спинкой. Ещё часа через два удалось выманить окушка. Пойманы они были на мормышку с опарышем.

К 15 часам подъехала компания из трех человек, которая с помощью эхолотов стала искать рыбу. Поставив палатки, они уехали на соседний водоём, оставив одного товарища, который по телефону узнал у них, что они поймали окуня и ерша, сам же он вылез из палатки и присоединился ко мне в поисках клёва по лункам.

К 16 часам небо заволокло тучами, но клёв не начался. На пятачке появился рыбак с видеокамерой, который с удовольствием стал показывать всем на камере, где рыба есть, а где её нет. В результате мы втроём умостились на одном месте, где он нам нашёл плотву. Но рыба никак не отзывалась. Мне советовали сделать бутерброд, из опарыша и мотыля, но и на него реакции не было никакой. Мы подивились, что вроде как погода плотвиная, тем более стал накрапывать дождь, который быстренько перешел в весенний ливень, и только рыба никак не прореагировала на все эти погодные сюрпризы. Никто не хотел промокать, поэтому все смотали снасти, кто-то отправился домой, а рыбак из компании в палатку, так как они планировали рыбачить ночью. Пожелав ему удачи, я отправился восвояси.

Так прошли два очередных дня рыбалки на Кудиновских карьерах, которые ещё раз показали, что рыбалка в марте на этих водоёмах самая бесперспективная. Видимо это переход с зимы на весну на неё сказывается, зима подо льдом ещё не кончилась, а весна не началась.

Кудиново 22.3.2016

Собираться на рыбалку, когда на планете происходят такие процессы, как равенство дня и ночи, всегда сомнительно. Тем более при похолодании, юго-восточном ветре, когда белая пелена незаметно затягивает всё небо и становится неуютно, как зимой. Ко всему прочему прибавляется первый день полнолуния. Рыба по всем перечисленным факторам никак не должна клевать. Только ради того, чтобы подтвердить или опровергнуть это предположение и стоит ехать на рыбалку.

 

Памятуя о том, что на Клязьме клёв в любую погоду, отправляюсь на Кудиновские карьеры, где происходят наиболее интересные события, связанные с поведением плотвы, а также не менее интересно поведение рыбаков в критические дни.

 

На новом карьере, на традиционном месте, как обычно один рыбак, спрятавшийся в палатке, поэтому сразу устремляюсь к палаткам на старом карьере. Я появился на водоёме примерно в 13 часов. В центре пятачка встречаю завсегдатая рыбалок, который сидит пустой, то есть без рыбы. Говорит, что сидит часа два, рыба стоит у дна, показывает эхолот, но не клюёт.

Нахожу где стоит рыба и вскрываю старые лунки на глубине 9 метров, чтобы не делать изо льда дуршлаг. Сразу ставлю палатку, юго-восточный ветер сегодня более жесток, чем северный, да и играть мормышкой мешает. Прикармливаю слегка мелким мотылём. Проверяю лунки на игру, но отклика нет. Ставлю поплавочную удочку с мотылём на дне, никаких признаков движения и шевеления рыбы. Рыба стоит как вкопанная в двух горизонтах, подо льдом и у дна. Значит надо стараться расшевелить стоящую рыбу игрой мормышки, либо ждать когда произойдет выход рыбы на кормёжку.

 

Поставив рядом две удочки, оборудованные мормышкой, пытаюсь попеременной игрой удочками соблазнить рыбу. Однако иногда какие-то слабые касания наживки наблюдаются, но рыба её не берет, при проверке оказывается, что мотыль на крючке как-то сбился в морщинистый чулок, обнажив цевьё, которое рыба безусловно видит.

Очищая лунки ото льда, замечаю, что в лунках толчётся большое количество дафний, сразу делаю предположение, что рыба сыта дафниями и мотылём только лакомится.

Порыбачив пять часов, и не увидев поклёвки, начинаю собираться домой, убираю одну из удочек с мормышкой, и вот тут начинается клёв, который длится минут 30. Вытаскиваю подряд 4 плотвицы, наиболее крупную со дна на поплавок, но после неё сразу наваливается ёрш, который тоже клюёт, как на пожаре. Иной раз не успеваю опустить наживку на дно, а он уже сидит. Но клёв быстро заканчивается. Один из ершей попался с поводком в пасти, хотя его размеры не таковы, чтобы рвать снасти. Либо он отвязал поводок, либо это плоды тех, кто «секли» плотву, энергично, со всей дури подсекая, оторвав 3 крючка.

 

Рыбалка со всей очевидностью показала верность моих опасений. Очень много факторов влияет на клёв рыбы, поэтому их необходимо учитывать. Природа создала тонкие механизмы, которые оказывают влияние на жителей флоры и фауны, их жизнь, питание и размножение. Человек же не всегда об этом помнит и относится к своим братьям меньшим, без должного уважения.

На очках 14.3.2016

Рыбачить в этот раз, с товарищем по прежней работе, решили на Клязьме, на замерзающих водоёмчиках, которые кто называет карманами, а кто очками. На месте были в 11 часов, поскольку ночью хорошо подмораживает и рыба активизируется, когда начинает солнышко пригревать. На первом водоеме было тесно от рыбаков, которые в основном охотились за уклейкой, сгрудившись в том месте, где она всегда толчется. Поэтому мы отправились на второй водоём.

На втором водоеме рыбаки под берегами искали окуня, а в центре стояли жерлицы на щуку. Мы с помощью эхолота стали искать рыбу. Эхолот показывал практически ровный стол с глубиной 2 метра, были небольшие перепады максимум 20 сантиметров. Рыба стояла сразу подо льдом, но подо льдом не клевала. Ловили мы на мормышку, у меня ещё и с подвесным крючком. Клевал в основном ерш, который сильно топорщился своими колючками и крепко сжимал челюсти с наживкой. Поэтому ему удавалось уколоть меня в момент снятия его с крючка, поэтому левая рука стала чесаться. За это я дал ему название зеленый дракон за его угрожающий вид, драконью морду и драконий характер.

В районе 14 часов рыбак – жерличник устремился к загоревшему флажку и вытащил хорошую щуку. После чего поднял с ликованием руки вверх и провозгласил, что он давно за ней охотился. Видя такое дело, я стал попадающихся окушков ставить на жерлицы, зарядив 7 имеющихся в наличии жерлиц. Минут через 20 сработала одно из моих жерлиц, но момент срабатывания я пропустил. Проверил живца, он был целехонек, наверное, не понравился. Щуку рыбак поймал на маленького карасика, а мелкие окушки должно быть щуке надоели.

С лунки удавалось уговорить несколько зеленых дракончиков, мелких приходилось отпускать. Окунь клевал более мелкий, чем ерш, поэтому поймал пару штучек, уходил на другие лунки. Товарищ облюбовал на мели пару лунок и таскал мелких ершей. Так мы прорыбачили до 18 часов, клёв к этому времени усилился, но размеры рыб уменьшились, о чём сетовали ещё два рыбака, которые рыбачили поодаль.

Рыбалка на этом месте понравилась тем, что здесь клюёт в любую погоду, иногда попадаются нормальные экземпляры. В эту рыбалку товарищ потерял одну мормышку откушенной, также и соседи сетовали на то, что у них щука, как они думали, откусила две мормышки. Года три назад здесь мне на мормышку попадалась небольшая щучка. Удивило то, что тут обычно ловится плотва, но в этот день ни у кого она не попалась. Наверное, из-за прессинга, который организовал ёрш, попадаясь мне пару раз дуплетом.

В Кудиново11.3.2016

Метеобюро обещало пасмурную погоду, только весеннее солнце с ним несогласно, сияет слепящей мощью с самого утра. У меня сегодня по плану рыбалка, поэтому ей ничто помешать не в состоянии. Давление замерло на отметке 756 мм, с утра 0 градусов, ветер северо-западный.

Еду, как всегда, на Кудиновские карьеры, проверять настроение весенней плотвы. На новом Кудиновском карьере обнаружил всего одного рыбака, у которого слабенько поклёвывала плотва детсадовского возраста, да ещё вдалеке виднелась парочка рыбаков. Стало ясно, что здесь делать нечего, и я отправился на пятачок, где рыбачил последние разы, на старый карьер.

Встретил завсегдатая последних рыбалок, он только налаживал снасти. Ещё сидел старичок, которого развлекал разговорами товарищ, поскольку рыба активности не проявляла. Завсегдатай просветил эхолотом место, где расположился, экран показал, что рыбы целая стая, но не крупная  по размеру. Глубина в этом месте 12 метров. Я не стал искать других стай и расположился метрах в пяти. За основу я взял удочку с мормышкой и подвесным крючком, по опыту прошлой рыбалки она показала лучшие результаты. Луночку подкормил мелким мотылём.

Поклёвки начались практически сразу, рыба брала исключительно подвесной крючок. Рядом поставил кивковую удочку с мормышкой, на которую насадил четырёх личинок репейной моли. За всю рыбалку зафиксировал две поклёвки на эту удочку, быстрых и нерешительных, рыба попробовала, но не взяла. Стоило подсыпать немного мотыля в лунку, как следовала поклёвка, но рыба по размерам становилась всё меньше.

Вначале рыбалки сосед меня обогнал по выловленной рыбе, подкармливал он периодически смесью панировочных сухарей с отрубями. Чем чаще он подкармливал, тем хуже рыба клевала. Нужно также отметить, что он ловил на две поплавочных удочки, с крючками на дне. У меня одна удочка аналогичная простояла всю рыбалку без единой поклёвки.

 К 14 часам клёв прекратился, хотя эхолот показывал, что рыба стоит. Я пришел к выводу, что плотва наелась сухарей и стоит, их переваривая, нужно искать голодную рыбу. Пройдясь по пятачку с эхолотом, обнаружил лунки, где рыба стоит. Перешел на новые лунки с удочкой оснащенной мормышкой и подвесным крючком. Здесь глубина оказалась на 1,5 метра меньше, и  плотвица тоже оказалась мельче. На стоячую снасть она не реагировала, брала исключительно на игру на опускание. В серые сумерки попался ерш, поклёвки плотвы прекратились. Стало ясно, что рыбалке конец, да и время уже подобралось к 19 часам.

Так что в очередной раз ключиком к плотве оказался подвесной крючок. На эту снасть было поймано 22 хвоста, а поплавок и мормышка на дне не сработали. Видимо сыграло свою роль яркое солнце, светившее весь день.

 

Начало марта в Кудиново    7.3.2016

Народ заряжается весенним настроением с помощью праздников и слякоти на улице. Дождь лил два дня к ряду и всё развезло. Рыбаки отправились за рыбой в Дубну, но быстро вернулись, ни с чем. Вода всё затопила, на лёд не выйти.

Сегодня опять с утра туман и погода аналогична предыдущей рыбалке. Давление 743 и в течение дня росло на 3 мм. Ветер юго-западный, слабый, даже на льду не чувствуется его дуновение. На новом Кудиновском только два рыбака, значит делать там нечего. На старом Кудиновском пятачок активно живёт, поэтому отправляюсь туда, пытать рыбацкое счастье.

Заметного клёва на пятачке нет, рыбаки в поиске и ожидании. Спрашиваю как дела у завсегдатая рыбалок, так как встречаю его каждую рыбалку, отвечает, что только приехал.

Ищу с помощью эхолота хоть какие-то признаки присутствия рыбы, для выбора места постановки удочек. Однако эхолот говорит, что рыба ходит сверху, подо льдом, а у дна если и стоит, то попытки её расшевелить не удаются. На 11 метрах начинаю провоцировать стоящую рыбу мормышкой. Две активные поклёвки на опускании, при подъёме две протяжки и рыба сходит. Так бывает один раз за сезон рыбалки, признак плохой рыбалки. Так и есть. Только  на третьем месте, на новых лунках, на четвёртой поклёвке удаётся вытащить плотву на лёд. Цвет у неё изумительный, серебро с изумрудными переливами на спине. В слух восторгаюсь красоте пойманной плотвицы. Скупые на слова рыбачки помалкивают, затаившись в ожидании поклёвки и у них весенних красавиц.

Рассуждая, что если рыба клюнула, клюнет ещё, ставлю в этом месте палатку и прикармливаю лунки. Мелким мотылём. Однако всё не так просто. Проходит полтора часа в полной тишине. Сидеть в палатке бессмысленно, тем более, мягкая погода так и тянет побродит по льду, даже просто так, поглядывая в лунки соседей и интересуясь, что творит плотва. Завсегдатай рыбалок выманил уже четыре рыбёшки, не двигаясь с места. Рыбак с видеокамерой показывает, что рыбы просто нет. Но ведь она периодически клюёт и ловится, а значит, гуляет и ищет то, что её заинтересует.

Заранее сделав запас стеблей чернобыльника, с помощью ножа вскрываю его содержимое в поисках нежных белых шариков личинок репейной моли. Насаживаю на мормышку это лакомство, рыбаки говорят, что от этих личинок плотва сходит с ума. Увы, сегодня она и её игнорирует. Только одна плотвица позарилась, уже в сумерки, на личинок. Поскольку рыбалка проходила на 11 метрах, то после извлечения одной рыбки, как правило, следовала поклёвка на второй удочке, но руки заняты, и подсекать не получается. Вот и результат рыбалки 7 плотвиц и 5 ершей. Причём ёрш, как всегда, испортил рыбалку. В самое время активного клёва плотвы, он влез со своим свиным рылом и клёв плотвы прекратился почти на час, до 19 часов, когда начался очередной выход плотвы. Собирая вещи и снасти мне удалось выловить одну плотвицу, как раз под занавес рыбалки, поставив точку в рыбалке.

Очередная рыбалка показала, что характер плотвы окончательно испортился. Как её прикармливать не понятно, подвесные крючки она полностью игнорировала в этот раз, а брала только мормышку, которая успокоилась и легла на дно.

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Октябрь 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0
    Copyright MyCorp © 2021Бесплатный хостинг uCoz